개인정보 처리방침

한국정보인증㈜ (이하 ‘한국정보인증’ 또는 ‘회사’)는 정보통신망법, 개인정보보호법 등 관계 법률에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립하고 시행함을 고지 합니다.

Ver 2019.06.27

한국정보인증㈜ (이하 ‘한국정보인증’ 또는 ‘회사’)는 정보통신망법, 개인정보보호법 등 관계 법률에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을
원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립하고 시행함을 고지 합니다.

1. 개인정보 수집 항목 한국정보인증은 서비스 제공을 위한 최소한의 범위 내에서 이용자의 동의 하에 개인정보를 수집하고 있으며, 수집한 개인정보는 고지한 목적 범위 내에서만 사용됩니다. (1) 수집하는 개인정보의 항목
서비스 구분 수집항목 수집목적
개인 회원가입 및 서비스 이용 필수 실명, 이메일, 비밀번호 회원가입,고객상담,각종서비스 제공
선택 사진, 휴대폰번호
기업 회원가입 필수 회사명,사자번호,담당자명,전화번호,이메일,비밀번호 서명용 인증서 발급을 위한 본인확인
본인확인 필수 이름, 휴대폰번호, 생년월일, 성별, 암호화된 동일인 식별정보(CI)  
유료서비스 이용 필수 [휴대폰 결제]
이름, 가입통신사, 휴대전화번호, 생년월일, 성별, 내외국인 여부, 고유번호
(결제정보와 연동된 간편결제 Key), User ID
[신용 카드]
이름, 카드번호, 결제 비밀번호
유료서비스 구매 및 이용요금 정산
※결제정보는 결제대행업체에만 저장되며,
당사는 저장 및 관리하고 있지 않습니다.
서비스 문의 필수 회사명, 작성자, 전화번호, 이메일 문의사항에 대한 답변 제공
마케팅 선택 이름, 이메일 이벤트 등 프로모션 알림
(2) 개인정보 수집 방법 서비스 홈페이지(게시판 등 포함) 2. 개인정보 처리 목적

가. 홈페이지 회원가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 재화 또는 서비스 제공 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 마케팅 및 광고에의 활용 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

한국정보인증은 원칙적으로 수집된 개인정보의 처리 목적이 달성된 경우 또는 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기 합니다.

가. 일반적인 경우: 서비스 탈퇴 90일 경과 후 삭제 - 서비스 부정 가입 및 이용 방지를 위하여 수집 시점으로부터 90일간 보관하고 파기합니다.

나. 관련 법령에 의한 개인정보 파기: 서비스를 1년간 이용하지 않은 이용자의 개인정보를 파기 - 개인정보의 파기 30일전에 해당 사항을 사용자에게 통보합니다.

다. 관련 법령에 의한 개인정보 보유 - 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

- 전자금융거래법
전자금융에 관한 기록: 5년 보관

- 통신비밀보호법
로그인 기록: 3개월

※ 관련 법률에 의거한 사유로 인하여 보관이 필요한 경우 외부와 차단된 별도 DB 또는 테이블에 분리되어 보관 됩니다.
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제하며, 이외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록 매체인 경우 복원이 불가 하도록 파쇄 합니다.

4. 개인정보 자동 수집 장치(쿠키)의 설치/운영에 및 거부에 관한 사항

(1) 쿠키란?① 한국정보인증은 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 고객의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 고객 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 고객이 웹사이트에 방문할 경우
웹사이트 서버는 고객의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
③ 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 고객은 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

(2) 쿠키 사용 목적 고객이 방문한 웹 사이트들에 대한 로그인 유지, 아이디 수정, 페이지 방문 기록, 미성년자 법정 대리인동의 여부, 부가상품의 배송관련 정보 등을 파악하여 고객에게 최적화된 편리한 서비스를 제공하기 위해 사용합니다.

(3) 쿠키의 설치/운영 및 거부 ① 고객은 쿠키설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 고객은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 웹사이트의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
② 쿠키설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
- [도구]메뉴에서 [인터넷옵션] 선택 > 개인정보] 탭 클릭 > [개인정보취급 수준]에서 쿠키 허용 여부 설정

5. 개인정보의 위탁
위탁받는 자 위탁업무 내용 보유 및 이용기간
(주)다우데이타 서비스 이용료 결제 제휴 기간
NICE평가정보 휴대폰 본인확인 제휴 기간
(주)한국무역정보통신 전자수입인지 첩부 제휴 기간
6. 개인정보의 제3자 제공

한국정보인증은 가입자의 동의 없이 고객님의 개인정보를 제3자에게 제공하거나 유출하지 않습니다.
다만, 관계 법률에 의하여 국가기관의 요구가 있는 경우, 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나, 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우, 요금 정산을 위해 필요한 경우, 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로
가공하여 제공하는 경우에는 가입자의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

7. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

한국정보인증은 아래와 같이 이용자의 권리를 보호하고 있습니다.

가. 이용자의 언제든지 홈페이지 내 아래의 메뉴를 또는 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 개인정보 조회 및 수정, 동의 철회를 수행할 수 있습니다. - 조회 및 수정: 싸인오케이 로그인 > 설정 > 내설정 > 기본정보
- 수집 및 이용 동의 철회: 싸인오케이 로그인 > 설정 > 내설정 > 기본정보 > 회원탈퇴

나. 회사는 이용자의 요청이 접수된 후, 보인 확인 절차를 거쳐 지체없이 그 사항을 조치하고 결과를 통지하고 있습니다.

다. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없으며, 관련 사유를 통지하고 있습니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

한국정보인증은 이용자의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 아래와 같은 보호조치를 수행하고 있습니다.

(1) 내부관리계획의 수립 및 시행 회사는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.

(2) 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

(3) 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

(4) 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.

(5) 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

(6) 해킹 등에 대비한 기술적 대책 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적,
물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

(7) 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9. 개인정보처리방침의 개정

본 개인정보처리방침의 내용은 언제든지 홈페이지를 통하여 열람이 가능하며, 관련 법령의 개정 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 개정될 수 있으므로 정기적으로 홈페이지를 방문하셔서 확인하시기
바랍니다. 한국정보인증은 개인정보처리 방침을 개정할 경우 홈페이지를 통해 공지합니다.

10. 권익침해 구제방법

이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
개인정보 침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118)
개인정보분쟁조정위원회 (https://www.kopico.go.kr / (국번없이)1833-6972)
대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-3573)
경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr / (국번없이) 182)

11. 개인정보 보호책임자

개인정보와 관련된 문의사항은 아래의 연락처로 메일을 보내주시면 언제든지 답변을 드리도록 하겠습니다.

[개인정보 보호책임자]
성명 : 권 갑 상
소속 : 통합인증기술연구소장
연락처 : 02-360-3027
주소 : (우)13487 경기도 성남시 분당구 판교로 242(삼평동, 판교디지털센터), C동 5층 한국정보인증(주)
이메일 : privacy@signgate.com

[개인정보보호 관리부서]
소속 : 서비스운영1팀
연락처: 02-360-3027
메일 : privacy@signgate.com

[개인정보보호 열람청구]
소속: 서비스영업팀
담당자: 권재현 팀장
연락처: 02-360-3073
메일: jhkwon@signgate.com

12. 고지 의무

한국정보인증은 개인정보처리방침의 내용 개정이 발생할 경우 개정 시행 최소 7일 이전에 홈페이지에 공지합니다.

공고일자 : 2019년 06월 20일
시행일자 : 2019년 06월 27일